Выбрать клинику
30 клиник в Москве и МО, одобренных пациентами
24/7
8 (495) 228-04-64
Круглосуточно
Личный кабинет

Передаются ли плохие зубы по наследству?

Предрасположенность к определенным стоматологическим патологиям действительно имеет наследственную природу. Однако если вам приходится часто лечить зубы у стоматолога, не всегда нужно винить в этом «плохую генетику». Разложить все по полочкам поможет генеральный директор семейной стоматологии «Клиника доктора Осиповой» стоматолог-ортопед, имплантолог Л. Ю. Осипова.

«Генетический фактор влияет на цвет, толщину эмали, форму зубов, геометрию прикуса, состав слюны и микрофлоры полости рта. Например, если вам достались "по наследству" тонкая эмаль и глубокие фиссуры (углубления на жевательной поверхности зуба), это повышает риск возникновения кариеса. Но защитить эмаль поможет реминерализация, а глубокие фиссуры можно герметично запечатать композитным материалом. Кислотность слюны и содержание в ней минеральных и органических компонентов также определяются наследственностью. Пониженное содержание олигосахаридов способствует развитию в полости рта микроорганизмов, вызывающих кариес. Но грамотно подобранная зубная паста с соответствующим уровнем pH поможет создать благоприятную среду и снизить риск заболевания кариесом. Всегда обращайтесь к стоматологу, чтобы подобрать гигиенические средства, подходящие именно вам.

Современная стоматология способна нивелировать влияние генетического фактора на стоматологическое здоровье. Плохая наследственность не означает, что патология обязательно разовьется. Все в ваших руках. Не забывайте чистить зубы и регулярно посещать стоматолога».